Todo (o casi todo) el mundo sabe que la suplementación con
proteína en polvo durante nuestros entrenamientos, ayuda a aumentar la
velocidad de síntesis de las proteínas en los músculos y acelera el proceso de
recuperación.
investigación:
Un estudio que se publicó en
“The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism” evaluó cuál era
la diferencia entre el efecto que producía consumir la proteína de suero de leche antes del entrenamiento o
después del mismo.
Trabajaron con dos grupos de personas, el primero tomo la
solución de proteína de suero inmediatamente antes del período de ejercicio y
el otro grupo de sujetos lo hicieron inmediatamente después del mismo.
El entrenamiento consistió en 10 series de 8 repeticiones de
extensión de cuádriceps . Las concentraciones de fenilalanina se midieron a
través de muestras arterio-venosas para determinar el porcentaje en las
piernas.
Fenilalanina – Es un aminoácido. Se encuentra en las
proteínas como L-fenilalanina (LFA), siendo uno de los diez aminoácidos
esenciales para humanos .Se encuentra principalmente en alimentos ricos en
proteínas; tanto de origen animal como la carne, pescado, huevos, productos
lácteos; como de origen vegetal como los espárragos, garbanzos, lentejas,
cacahuetes, soja; y dulces.
Los resultados del estudio indicaron que las concentraciones
de aminoácidos aumentaron un 50% inmediatamente después de tomar la proteína en
cualquiera de los dos periodos de prueba. Además en ambos grupos se observó que
el porcentaje neto de aminoácidos pasó de ser negativo a positivo.
Por otro lado, la absorción de los aminoácidos no fue
significativamente diferente entre ambos períodos, lo que indicaba que tomar la
proteína antes o después del ejercicio era igualmente beneficioso en términos
de construcción y recuperación muscular.
Conclusión
La parte positiva de este estudio es que nos podemos
beneficiar de su consumo ya sea antes o después del entrenamiento.
Sin embargo, probablemente si tuviésemos que elegir una
única opción, seria DESPUÉS, ya que las enzimas y las hormonas están activas
para reparar y reconstruir el daño causado en nuestros músculos por el entrenamiento, así como para recuperar los niveles de glucógeno muscular.
Ya sabes que para mantener el balance positivo de nitrógeno
en sangre (y generar el crecimiento muscular), debemos cumplir con nuestra
ingesta diaria de proteínas.
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